Africa Basquetebol

31 dezembro 2007

ANGOLA : Petro de Luanda bate 1º de Agosto para o provincial

A equipa sénior masculina de basquetebol do Petro de Luanda derrotou sábado o 1º de Agosto, por 80-75, em partida pontuável para a 14ª jornada do provincial da capital.

As duas equipas apareceram desfalcadas, sendo que alguns atletas encontram-se lesionados e outros no estrangeiro onde foram passar a quadra festiva com as respectivas famílias.

A iniciativa de jogo pertenceu ao 1º de Agosto que nos primeiros minutos de jogo em cinco ataques concretizou 10 pontos contra nenhum da equipa do eixo-viário.

Mais organizada e com maior esclarecimento na finalização, o 1º de Agosto venceu o 1º período por 13-22.

No segundo período, o Petro de Luanda tentou travar a avalanche ofensiva dos militares mas incapaz de passar para frente do marcador.

Um triplo de Miguel Lutonda levou a equipa do rio-seco para o intervalo em vantagem 35-39.

No terceiro período, os tricolores entraram com uma outra postura, sendo que os jogadores pouco utilizados foram para a quadra de jogo mais eficazes, sobretudo no jogo exterior, com o placar a registar um empate de 55-55.

Com algum nervosismo apresentado por alguns atletas, as duas equipas entraram para o último período para marcar o maior número de pontos e vencer a partida.

Os tricolores comandados por Fernando Albano e Victor Muzadi conseguiram dominar o último período ao concretizarem os lançamentos de triplos consecutivos e dar a vitória por 80-75.

Felizardo Ambrósio, poste do 1º de Agosto, foi excluído da partida depois de atingir a sexta falta, quanto faltavam jogar três minutos.

Victor Muzadi, do Petro de Luanda, foi o melhor cestinha da partida, ao totalizar 24 pontos, seguido por Eduardo Mingas, com 22.

O melhor ressaltador foi Eduardo Mingas, com um total de 18, sendo oito ofensivos e dez defensivos, enquanto que na posição seguinte ficou Gomes Kikas, com seis ofensivos e dois defensivos.

Com esta vitória, as duas equipas somam 28 pontos na liderança do provincial, que tem o 1º de Agosto como campeão em título.

Marcha do marcador: 1º período (13-22) 2º(35-39) 3º( 55-55) 4º(80-75)

Equipas Petro de Luanda: Denilson Moreira(00), Eduardo Mingas(22), Luís Costa (03), Carlos Morais (12), Fernando Albano (06), Joaquim Xavier (00), Cardoso Casimiro (00), Francisco Horácio (07), Victor de Carvalho (06), Manuel Mariano (00), Victor Muzadi (24).

Treinador: Alberto de Carvalho

1º de Agosto: Olímpio Cipriano (14), Joaquim Gomes (18), Felizardo Ambrósio (10), Vladimir Ricardino (15), Abdel Bouckar (04), Miguel Lutonda (12), Moamba Ilunga (02), Simão João (00).

Treinador: Jaime Covilhã

Árbitros: Iracelmo Pinto, Boaventura Francisco e Francisco Pacheco