Africa Basquetebol

23 setembro 2007

ANGOLA : Angola vence Nigéria e apura-se para os quartos-de-final do “Africano”

Contra todas as expectativas, Angola venceu ontem a Nigéria por 53-42, na primeira partida do grupo “B” preliminar, que decorre em Thies, Senegal, e garantiu o passe para os quartos-de-final do Campeonato Africano Sénior Feminino de Basquetebol.
Quando muito se esperava por um “bom resultado” (mas negativo) eis que a Selecção Nacional suplantou a Nigéria e contra todas as expectativas garantiu já o passe para os quartos-de-final.
Angola venceu o partida do princípio ao fim. Jogou com mérito e mereceu a vitória. No primeiro quarto entrou determinada e impôs-se frente a Nigéria. Com esta postura conseguiu um resultado favorável no final deste por 17-11.
No segundo período, a Nigéria estava apostada em inverter o quadro e começou a defender a zona, o que criava muitas dificuldades nos lançamentos. Ainda assim, Irene Guerreiro conseguia fazer alguns pontos dos 6,25.
Apercebendo-se do perigo, Aníbal Moreira (seleccionador nacional) pediu um minuto de desconto de tempo e inverteu as coisas: Ordenou as suas jogadoras a defenderem a zona.
Pressionadas com tal defesa, as nigerianas começaram a falhar os lançamentos e perderam-se no jogo. Angola aproveitou as falhas e saiu a vencer por nove pontos (27-16), resultado ao intervalo.
No reatamento, a Selecção Nacional deixou de defender a zona e foi gerindo o resultado e tempo. Há seis minutos do fim do terceiro quarto batia a Nigéria por diferença de 11 pontos mas, passado um minuto falhava muito, o que permitiu a Nigéria aproximar-se no marcador (31-25). Contudo, conseguiu levar vantagem no final deste de oito pontos.
O quarto e último período parecia decisivo. Como Angola estava em condições de suportar o desgaste físico, Aníbal Moreira voltou a ordenar a defesa a zona que de imediato baixou o rendimento nigeriano. Tal reacção acabou logo com o pensamento de que este seria o quarto decisivo já que Angola geriu apenas o resultado.
A Selecção Nacional tirou ainda vantagem da acumulação de faltas das jogadoras nigerianas, o deu direito as pupilas de Aníbal Moreira de muitos lançamentos livres. No final 53 para Angola e 42 para a Nigéria. Para o mesmo grupo, os Camarões derrotaram igualmente ontem, a selecção da República
Democrática do Congo por 54-52, e o Quénia venceu Cabo Verde por 57-48.